Tartelettes au citron et lemon curd maison 🍋
- Victoria
- 8 juin
- 2 min de lecture
Des tartelettes dignes des plus grands chefs pour épater vos convives!
Une pâte sucrée délicieuse, surmonté d’un lemon curd généreux, crémeux et bien acidulé. Pour finir quelques fruits rouges et fleurs fraîches et le tour est joué ! À vos fourneaux !
Pour 10 tartelettes (ou 1 grande)
Pour le lemon curd (à faire la veille) :
200g de sucre blanc
20g de maïzena
3 citrons jaunes bio
3 jaunes d’œuf
2 œufs entier
110g de beurre
Commencez par zester vos citrons à l’aide d’une râpe fine (style mandoline). Puis pressez-les pour recueillir le jus. Réservez le jus.
Mélangez vigoureusement les zestes avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez ensuite le sucre et la maïzena. Mélangez à nouveau.
Incorporez ensuite le jus de citron à la préparation. Continuez de fouetter.
Transvasez la préparation au citron dans une casserole et faites cuire le lemon curd à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit épaissir progressivement (environ 5 à 10 minutes). Ne surtout pas faire bouillir.
Quand la crème a bien épaissi, la passer au chinois pour retirer les zestes et obtenir une texture bien lisse. Verser la crème chaude sur le beurre en morceaux, puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et intégré.
Laissez tiédir à température ambiante avant de recouvrir d’un film alimentaire au contact pour éviter qu’une croûte ne se forme. Réservez au réfrigérateur pendant toute une nuit. Le lemon curd va continuer à épaissir.
Pour la pâte sucrée :
200g de farine de blé
16g de poudre d’amande
80g de sucre glace
120g de beurre
40g d’œuf entier battu
Une pincée de sel
Dans un cul de poule, versez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et la pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé. Ajoutez ensuite l’œuf battu. Mélangez puis formez une boule lisse et homogène.
Étalez cette boule finement entre deux feuilles de papier cuisson et laissez reposer au frais 30 minutes.
Abaissez et froncez la pâte dans votre moule (ou vos moules) préalablement bien graissé. Piquez à la fourchette et replacez au frais quelques minutes avant d’enfournez pour 20 minutes à 160C.
Une fois cuite, sortez la pâte et badigeonnez la légèrement d’œuf battu. Replacez au four 2 minutes. Retirer du four et laissez refroidir complètement.
Le montage
Garnissez généreusement votre tarte (ou vos tartelettes) avec la crème de citron. Décorez de fruits rouges au choix (fraises, cerises, framboises, groseilles…) et de fleurs comestibles.
Bon appétit !
Conseil:
La crème au citron se conserve 5 jours dans un bocal hermétique au réfrigérateur. J’aime en ajouter sur mes fromages blancs ;)
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