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Banana bread aux dattes et caramel d'amandes

Je n’exagère nullement. Ce banana bread est addictif. Moelleux, doux, réconfortant, il intégrère des dattes pour encore plus de gourmandise et se pare d’un joli nappage de caramel (vegan) d’amandes. Une tuerie particulièrement adaptée pour le petit-déjeuner car c’est, enfin, une bonne raison de sortir du lit! Sans sucres raffinés et adaptable au régime sans gluten, cette recette est un must-have pour tous les amateurs de pâtisserie.


Pour 12 parts (1 moule à cake classique)

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes


Ingrédients :


  • 3 belles bananes mûres

  • 2 oeufs

  • 150g de farine

  • 50g de poudre d’amandes

  • 50g d’huile de coco fondue

  • 50g de sirop d’érable

  • 10cl de lait végétal

  • 10g de levure

  • 100g de dattes

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de cannelle


Pour le caramel d’amande :

  • 125g de purée d’amande complète

  • 250ml d’huile de coco solide

  • 250ml de sirop d’erable

  • 1 pincée de sel

  • 1 bouchon de vanille


Préparez votre caramel d’amande: Mixez ensemble tous les ingrédients dans un robot blender muni d’une lame S. Une fois la texture “caramel” atteinte, transvasez dans une pipette ou un bocal stérilisé.


Pour le banana bread : Mixer 2 bananes. Réservez la dernière pour la décoration. Mélangez ensemble les oeufs, le sirop d’érable et la cannelle. Ajoutez ensuite l’huile de coco fondue, la purée de banane et le lait végétal. Enfin, terminez par ajouter les ingrédients secs : la farine tamisée, la poudre d’amande, la levure, la pincée de sel et les dattes préalablement hachées.

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé de papier cuisson. Décorez avec la dernière banane coupée en deux dans la longueur. Parsemez de graines au choix avant d’enfourner pour environ 30 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de décorer avec votre caramel d’amande et de servir avec un peu de chantilly maison ou crème de coco.


Note :

Vous pouvez remplacer la farine par 70g de farine de riz, 30g de farine de sarrasin et 30g de farine de quinoa et 20g de maïzena pour une version sans gluten.

Ce banana bread se conserve quelques jours bien enveloppé dans du papier film.

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